Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе»

В первом чтении был принят проект закона, предполагающий продление срока призывной кампании до одного года.
Нововведения в законе

Инициатива исходит от 12 депутатов, включая председателя думского комитета по обороне Андрея Картаполова и руководителя комитета по безопасности Василия Пискарева.

Документ предусматривает изменение сроков призывной кампании:

если решение о призыве на службу не было выполнено в течение текущей кампании, то оно сохраняет свою силу на год.
Отсчет срока начнется с даты принятия решения.

В частности, раньше возникала такая проблема: получив весной решение об отмене призыва, гражданин вынужден был осенью того же года проходить медкомиссию заново. Новая редакция закона отменяет эту необходимость.

При этом ситуация с продлением призывной кампании вызывает логичные вопросы. В частности, о том, что «состояние здоровья определяется на момент призыва, а в течение года оно может меняться», как отметила депутат от СРЗП Елена Драпеко.

По статистике, примерно 5000 граждан ежегодно обжалуют решения призывных комиссий, но только 64% дел суды успевают рассмотреть до окончания призывной кампании.

Но из этого правила будут исключения. Например, если на день исполнения такого решения возникнут "обстоятельства, которые дают основание принять другое решение". Таким обстоятельством может быть информация об отсрочке в связи с учебой в вузе или изменение состояния здоровья призывника.

Сейчас закон работает так: после медкомиссии призывная комиссия решает, направить ли гражданина на срочную службу, или нет, а также рассматривает альтернативные виды службы.

Потому что в ходе обсуждений возникли трудности, то к следующим заседаниям законопроект, скорее всего, подвергнется изменениям.
Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе» В первом чтении был принят проект закона, предполагающий продление срока призывной кампании до одного года. Нововведения в законе Инициатива исходит от 12 депутатов, включая председателя думского комитета по обороне Андрея Картаполова и руководителя комитета по безопасности Василия Пискарева. Документ предусматривает изменение сроков призывной кампании: если решение о призыве на службу не было выполнено в течение текущей кампании, то оно сохраняет свою силу на год. Отсчет срока начнется с даты принятия решения. В частности, раньше возникала такая проблема: получив весной решение об отмене призыва, гражданин вынужден был осенью того же года проходить медкомиссию заново. Новая редакция закона отменяет эту необходимость. При этом ситуация с продлением призывной кампании вызывает логичные вопросы. В частности, о том, что «состояние здоровья определяется на момент призыва, а в течение года оно может меняться», как отметила депутат от СРЗП Елена Драпеко. По статистике, примерно 5000 граждан ежегодно обжалуют решения призывных комиссий, но только 64% дел суды успевают рассмотреть до окончания призывной кампании. Но из этого правила будут исключения. Например, если на день исполнения такого решения возникнут "обстоятельства, которые дают основание принять другое решение". Таким обстоятельством может быть информация об отсрочке в связи с учебой в вузе или изменение состояния здоровья призывника. Сейчас закон работает так: после медкомиссии призывная комиссия решает, направить ли гражданина на срочную службу, или нет, а также рассматривает альтернативные виды службы. Потому что в ходе обсуждений возникли трудности, то к следующим заседаниям законопроект, скорее всего, подвергнется изменениям.
0 Комментарии 0 Акции 312 Просмотры 0 Обзоры