Врач советует включить в рацион ягоды и горький шоколад для замедления процессов старения.
Основу питания людей, проживших долгую жизнь, составляют дары природы: овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки, занимающие в рационе около 80%.
"Долгожители придерживаются системы питания, в которой приоритет отдан растительным продуктам, что подразумевает преобладание в меню (80%) овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур", – поделилась в беседе с "Подмосковье сегодня" терапевт Зарема Тен.
В качестве примера врач упомянула жителей Окинавы, регулярно включающих в свой рацион батат, тофу и морские водоросли, известные своим богатым составом полезных элементов.
Врач дополнительно отметила значимость пищи, богатой антиоксидантами. К таковым относятся ягоды, горький шоколад, куркума и зеленый чай. Эти продукты оказывают защитное воздействие на клетки, предотвращая их повреждение.
Не следует забывать и о пользе омега-3 жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в оливковом масле, авокадо и жирных сортах рыбы. Они эффективно снижают воспалительные процессы, являющиеся спутниками сердечных заболеваний и деменции.
При этом врач рекомендовала избегать переработанной пищи, такой как сахар, колбасы и фастфуд, ускоряющей старение сосудов.
Также она призвала отдавать предпочтение локальным сезонным продуктам, которые сохраняют максимум витаминов.