По типу электролита и материала электродов гальванические элементы можно разделить на:
Салина. Элементы этого типа имеют электроды на основе марганца и цинка; электролит — соль — хлорид аммония. Устройства отличаются малой электрической емкостью и хрупкостью, но при этом имеют невысокую стоимость.
Щелочной.
В элементах этого типа для электродов используются те же материалы, но в качестве электролита используется гидроксид щелочного калия. Этот тип аккумулятора имеет большую емкость и более длительный срок службы. Они способны генерировать токи большой мощности, но во много раз дороже соляных элементов. Щелочные батареи часто называют щелочными или щелочными.
Литий.
Анод этих ячеек выполнен на основе лития, а катод и электролит подбираются по необходимому выходному напряжению, которое может варьироваться от 1,5 до 3,0 В в зависимости от назначения источника тока. Гальванические литиевые элементы (не путать с литиевыми батареями) имеют большую емкость, долговечны (работают годами), но дороже щелочных.
Серебро цинк.
Эти батареи обычно выпускаются в форме таблеток. Их можно найти в наручных часах и подобном небольшом недорогом оборудовании. Это компактный и прочный источник питания, но он довольно дорогой 1 (относительно емкости) и не имеет большой электрической емкости.
Выходное напряжение
Выходное напряжение всех солевых и щелочных гальванических элементов составляет 1,5 В. Серебряно-цинковые «таблетки» вырабатывают те же 1,5 В. Литиевые элементы, как упоминалось выше, в зависимости от типа катода и электролита могут иметь выходное напряжение напряжение от 1,5 до 3,0 В
Никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторные батареи (аккумуляторные батареи) обеспечивают напряжение 1,2 В. Этот тип батареи является наиболее популярным и часто используется в качестве замены пальца (размер AA) и клетки мизинца (AAA.
Никель-цинковые (Ni-Zn) батареи имеют выходное напряжение 1,6 В.
В последнее время получили распространение литий-ионные и литий-железо-фосфатные батареи. Первые излучают 3,7 В, вторые — 3,2 В. Они могут иметь тот же форм-фактор, что и солевые или щелочные батареи, но из-за разницы выходных напряжений одни нельзя заменить другими.
Методы продления срока службы батарей
Все аккумуляторы можно заряжать с помощью имеющегося в продаже зарядного устройства или с помощью методов самозарядки. Самый распространенный и известный способ — бить их об стену или друг о друга. Это увеличивает время выполнения, но есть еще несколько интересных способов.
Обувное шило используется для зарядки аккумуляторов пальца или мизинца.
При этом проделывают два неглубоких отверстия на минимальном расстоянии от графитового стержня. Глубина отверстий не должна превышать 75% высоты самой катушки. Налейте концентрированный уксус, воду или разбавленный 10% раствор HCl в полученные бороздки до уровня. Отверстия с жидкостью герметично заделываются глиной, сургучом или хлебным шариком.
Этот метод позволяет зарядить аккумулятор на короткое время. Вы можете использовать его только один раз, а потом выбросить ненужное.
Следующий способ домашней зарядки потребует источника питания, который подключается к электросети. Подключите использованный аккумулятор и блок питания с помощью кабелей.
При подключении всегда проверяйте полярность еще раз, например, больше подключите к плюсу, а минус к минусу.
Информация о положении полюсов всегда отображается на корпусе внешнего аккумулятора. Это позволяет заряжать аккумулятор в домашних условиях.
Следующим шагом будет проверка повышения температуры нашей вещицы. Как только температура достигнет 50 ° C, следует выключить источник и дать батарее немного остыть в течение 4-5 минут. В противном случае возможен тепловой взрыв. Аккумулятор готов к работе.
Вы можете попробовать нагреть его в течение 2 минут, а затем резко снизить температуру, поместив в морозильную камеру на 10-15 минут. После этих манипуляций прогрейте его при комнатной температуре 5 минут и все, можно использовать в технике. Этот способ зарядки требует элементарных знаний физики — полюса подключайте только с одинаковыми знаками, иначе аккумулятор не будет заряжаться, а разрядится быстрее. Метод применим 1-2 раза.