По крайней мере, один из десяти российских мужчин испытывает дискомфорт, если женщина зарабатывает больше него.
Финансовая тема деликатна в обществе, и ее часто избегают обсуждать с другими. Однако, в каждой паре приходит время, когда доходы, если не становятся общими, то как минимум учитываются при планировании совместных трат, отпуска или обеспечении детей.
Так кто в семье должен быть кормильцем? Кто должен зарабатывать больше - мужчина или женщина? Приветствуется ли равенство в российских семьях или все же должен быть один главный? И не забываем, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, и наши взгляды, ох, как не совпадают по многим вопросам.
Что думают мужчины
Согласно опросу, который провел онлайн-сервис знакомств Mamba, половина опрошенных мужчин рассказали, что высокий доход женщины их вовсе не беспокоит - это скорее повод для гордости за свою спутницу.
Еще треть респондентов относятся к этому спокойно, для них это не проблема.
34% мужчин всецело одобряют, когда женщина зарабатывает больше.
И лишь десятая часть мужчин переживают, что зарабатывают меньше.
Что думают об этом женщины
Подавляющее большинство дам желают видеть в мужчине надёжную опору и полагают, что он должен зарабатывать больше.
13% опрошенных не против зарабатывать больше, а 12% согласны распоряжаться общим бюджетом на равных.
Итак, что мы видим?
Каждый десятый россиянин мужского пола ощущает себя незначительным, если его спутница зарабатывает больше. А что вы думаете об этом?
Большинство россиянок, в основном, не стремятся к равенству доходов, демократия – это не про наших женщин. Мы всё ещё живём в эре, где мужчина – глава семьи, опора, сила, а мы - существо, которое нужно защищать. Мужчины, наверное, более продвинуты в этом вопросе, а может, просто устали, что на них всегда сваливается бремя забот и обязанностей.
Можно ли винить обе стороны? В меркантильности женщин или в нежелании мужчин брать ответственность? Скорее нет. Мы живём в капиталистическом мире. Времена изменились, институт семьи тоже претерпел изменения. Виновных нет, как и правых. Единственное, что мы можем, – это обсуждать условия совместной жизни "на берегу". Как говорят, на любой товар найдётся свой покупатель.