Предполагаю, что многие из читающих сейчас эти слова когда-то пребывали в раздумьях о выборе подарка для торжества. Подарить гору бесполезных предметов – дело нехитрое. Но ведь хочется доставить радость. А если все начнут обмениваться исключительно конвертами с деньгами, то это скорее просто сделка, и ничего больше. Звучит неинтересно.

Именно для подобных ситуаций и появились подарочные сертификаты (карты). Все предельно просто: вы преподносите сертификат, а одариваемый по своему желанию приобретает в магазине нужный ему товар.

Да, бывают моменты, когда в магазине – хоть убейся – ничего не приглянется. Или, допустим, деньги понадобились вот прям сейчас. Как раз вторая ситуация и стала моей. До этого момента я, не задумываясь, тратила подарочные сертификаты, даже если товары из сети, где их дарили, были совершенно ни к чему. Но пришел час "Ч", нагрянула острая нужда в финансах (да, сама виновата, тут уж ничего не попишешь!). Вот потому-то я и погрузилась в изучение вопроса, как же всё-таки «обналичить» средства. Ниже поделюсь теми способами, что опробовала лично, и теми, что еще существуют в природе.

- перепродажа через Авито.

В первую очередь, я решила попробовать именно этот способ. Я выставила сертификаты Cleanelly и Л'Этуаль, снизив цену на 500 рублей по сравнению с их номиналом, и начала ждать. Нужно отметить, что активность была очень слабой, но сертификат Cleanelly всё-таки ушел. А вот с Л'Этуаль возникли проблемы. За время публикации объявления я даже столкнулась с мошенниками. Схема проста: Вам пишут, что хотят купить сертификат, но просят сообщить специальный код. Запомните: если вы выкладываете фото лицевой стороны карты с номером, обратную сторону с кодом показывать нельзя. Иначе мошенники воспользуются вашей картой и ничего на ней не останется. К счастью, я не повелась на эту уловку, но и продать сертификат так и не смогла.

- Вернуть сертификат обратно в магазин.

К моему великому сожалению, данный, казалось бы, самый предпочтительный вариант, я обнаружила лишь во вторую очередь. Почему? Да потому что лет десять назад со мной уже приключилась неприятная ситуация, когда мне подарили совершенно не нужный сертификат. Тогда это опять был магазин Лэтуаль, и там мне не просто отказали в возврате сертификата, но и заявили, что покупку нужно совершить единовременно. То есть, если не потратить все сразу, то оставшиеся средства просто сгорят. Хотя, по сути, это противоречит закону.

И этому есть подтверждение в судебных прецедентах. Существует несколько дел, где суд четко указывал, что сертификат не может подразумевать необходимость единовременной покупки, поскольку это является нарушением прав потребителей.

В этот раз решила вернуть четыре сертификата: знаменитый Лэтуаль, Рив Гош, Парфюм Лидер и, к тому же, Cleanelly. Сначала я проштудировала судебную практику по делу, касающемуся ООО «АромаЛюкс». Эта организация – владелец магазинов Рив Гош. Верховный суд дал конкретное разъяснение, опираясь на пример дела против этого юридического лица: потребители имеют право возвращать подарочные сертификаты, как частично использованные, так и вообще не использованные, и получать обратно деньги за них. И не важно, покупал ли потребитель этот сертификат или получил в подарок.

Предварительно изучила вопрос, проштудировав разделы о подарочных сертификатах на сайтах каждого магазина.  Вдобавок, прошлась по условиям, напечатанным непосредственно на самих сертификатах. Что же выяснилось?

Итак, на сертификате Cleanelly было четкое предупреждение: возврат или обмен на денежные средства исключены. Что же касается Рив Гош и Л'Этуаль, там на сайтах была информация о возможности возврата, но с обязательным предъявлением чека, которого у меня, к сожалению, не имелось.  В данном случае, как и прежде, позиция Верховного суда однозначна: потребитель не должен предоставлять чек, ведь магазин располагает всеми необходимыми данными для подтверждения факта покупки в своей базе.

А вот с сетью "Парфюм Лидер" меня ждал сюрприз. Я не смогла выявить единого собственника данной сети.  На реквизитах, указанных на дверях магазинов, значились разные индивидуальные предприниматели:  ИП Коровин,  ООО «Бьютистор» и еще один ИП, список был неполон.

Я не была уверена в легкости процедуры возврата, поэтому подготовилась основательно. Вооружившись правовыми нормами, изложенными в актах Верховного суда, я даже написала заявление о возврате – на случай, если сотрудники магазина будут препятствовать. С этой подготовкой я и отправилась в "бой".

Вот переписанный текст на русском языке:

- В "Рив Гош" попросили номер карты для сверки по чеку и уточнили, где именно был куплен сертификат. Пообещали связаться на следующий день, чтобы можно было написать заявление о возврате. На следующий день перезвонили, как и обещали, и возврат средств на карту был осуществлён в течение пяти дней.

  • В "Cleanelly" сообщили, что возврат на карту невозможен, только наличными, которых сейчас в кассе нет в необходимом объеме. Взяли мой номер телефона и обещали перезвонить. К сожалению, на следующий день звонка не было, но перезвонили через день. Процедура возврата была следующей: сначала сделали покупку халата, а затем его же вернули. Все прошло честно, деньги отдали.

- Духи-лидер пришлось сдавать именно в том магазине, где их для меня приобрели. Но и там вернули деньги наличными и быстро.

- Л'Этуаль оказался самым долгим. Написать заявление удалось в первый же день, но поскольку делала я это не в том магазине, где покупала, процедура затянулась. Л'Этуаль перевёл мне деньги на карту приблизительно за 10-11 дней.