Когда я произношу слово "мошенник", в памяти сразу всплывает Остап Бендер. Но этот персонаж, безусловно, был гениальным "великим комбинатором". Сейчас мошенничество кажется каким-то неинтересным. Вероятно, нынешние аферисты либо не читали Ильфа и Петрова, либо полагают, что их жертвы в Telegram совершенно безграмотны в современном мире технологий. А жаль. Просто наивные.

Поделюсь личным опытом общения с мошенниками в Telegram – на данный момент было только три, из которых два абсолютно идентичны, и я жду пополнения. Начну с первого типа.

У меня есть аккаунт в Telegram, и я подписана на различные каналы. Включая канал "Работа удаленно для копирайтеров и т.д.". Возможно, сообщение пришло оттуда, а может, просто ниоткуда.

Я занимаюсь оформлением карточек для WB и OZON, так что это не стало для меня сюрпризом. Возможно, один из моих клиентов решил воспользоваться моими услугами. Но дальше было куда интереснее.

Сначала, конечно, немного удивилась, но потом махнула рукой.

Следующее сообщение просто вызвало восторг!). Работа обещает быть легкой и занять всего около 10 минут.

Я героически прошлась по всем ссылкам, добавила товары в "избранное" и отправила скриншоты. Дальше:

К сожалению, я не сделала скриншот нашей первой переписки. Поэтому далее передам суть событий просто так. Суммы будут округлены – точные цифры не вспомню, но порядок цен такой.

При переходе к "личному менеджеру" в Telegram предлагается выкупить 5 товаров, которые, как предполагается, распределяются между всеми участниками чата. Только после этой процедуры я смогу получить выплату за 5 лайков – 300 рублей.

Для каждого пользователя создается личный кабинет (необходимо скачать и установить приложение, которое Яндекс классифицирует как подозрительное, даже мошенническое). В кабинете нужно выполнить несколько операций. Далее поставщик обещает вернуть деньги с вознаграждением за выкуп – 20% от стоимости товара.

Из любопытства попробовала установить эту программу. Сначала я приобрела товар на 1800 рублей, мне их вернули. Плюс к этому я заработала 300 рублей за лайки и 600 рублей за сам выкуп. Прибыль, полученная всего за пару часов, несомненно, порадовала. Это был первый день эксперимента.

День второй принес сюрприз. Все происходило аналогично первому дню, но… После первого выкупа мне сообщили о необходимости совершить второй, согласно алгоритму, который выбрала система. Сумма второго выкупа была шокирующей – 28 000 рублей. Только после него продавец обещал выплатить обещанное вознаграждение.

Мне повезло, что на карте не было такой суммы. Да и вообще, очень сомневаюсь, что мошенники на этом бы остановились. Я честно ответила, что денег нет. В ответ пришло нечто вроде "понимаю, но сейчас нужно собраться и затем получить солидную прибыль". Ну, это звучало просто комично. Тем более, что я вообще не азартный человек.

В Телеграм-чате, о котором идет речь, появились сообщения о выкупе на 30 тысяч рублей и подобные заявлениям. Публиковались скриншоты, демонстрирующие отправку и получение денежных средств. Не стоит верить этим сообщениям – это чистой воды мошенничество, созданное с целью привлечения внимания.

В итоге, на второй день я потеряла 1600 рублей. Однако, учитывая прибыль в 900 рублей, полученную в первый день, общий убыток незначителен.

Скриншоты переписок из ТГ, приведенные выше, касаются следующего эпизода мошенничества, случившегося тремя неделями позже. Изменились имена, изменился и чат. Жаль, не хватило времени, а то можно было бы еще поиграть. Возможно, это новые "Остапы Бендеры", а может быть, старые внесли меня в список потенциальных жертв.

Вот еще один пример мошенничества, произошедший в том же Телеграме. Правда, на этот раз, схема выглядела уж совсем наивной. Как копирайтер, я получила заказ на редактирование статьи для Телеграм, предназначенной для аудитории до 18 лет. Тема статьи – русский язык. За работу предложили 1000 рублей. Я согласилась и добросовестно привела текст в порядок.

Написала, что тысяча рублей – многовато, и хватит пятисот. Отправила номер телефона, чтобы перевели через СБП. Девушка (в профиле значилось именно так) запросила номер карты. Жадничать не стала, конечно, дала. Дальше началось самое интересное. Присылает скриншот универсального банкинга Т-банк.

Пишу, что деньги не поступили. Ответ: нужно пройти авторизацию, тогда придут. Перехожу по ссылке. Вижу перевод на 500 рублей. В принципе, неплохо. Но… программа запрашивает CRV-код. Может, и нужно так. Поясню: дочка когда-то переводила деньги из Германии, и для получения требовался такой код.

Но когда у меня попросили еще и PIN-код, терпение лопнуло. Пишу: зачем так сложно, проще пополнить мой номер телефона. В ответ тишина и удаление из чата Telegram.

Осторожнее, Телеграм превратился в огромную площадку для мошенничества.